Corso base di gelato artigianale
Corso teorico pratico che tratta il Vero Gelato Artigianale Fiorentino, in forma completa e realizzato da solo docenti Gelatieri in attività nella Città di Firenze.
Questo corso attua e sviluppa la tradizione storica dei Maestri Gelatieri che hanno sempre privilegiato le materie prime naturali, nelle sue varietà stagionali e/o dei luoghi di provenienza.
Il corso si sviluppa in modo professionale, ricercando e stimolando la fantasia dei partecipanti coinvolgendoli in un processo di ricerca di materie prime dei loro luoghi di provenienza.
Gli obiettivi formativi
Riuscire a trasmettere le conoscenze acquisite dai nostri Maestri e dalla tradizione di Firenze per produrre, alla fine del corso, il vero Gelato Naturale Artigiano Fiorentino:
- Crema base latte;
- Crema all’uovo;
- Creme variegate;
- Sorbetto alla frutta
Programma
- Regolamento CE n.1333/2008 (in vigore dal 2010 )
- Conoscenza e analisi delle materie prime per la produzione del gelato Artigianale ;
- Tecniche di produzione e gestione del gelato
- Introduzione ed applicazione pratica di bilanciamento delle ricette ;
- Realizzazione pratica delle ricette proposte :
- Crema Fiorentina ;
- Fior di latte;
- Fior di yogurt
- Gelati alla frutta ;
- Sorbetti alla frutta
- Gelati Variegati
- Sistemazione del banco vetrina
- Visita alle gelaterie dei maestri gelatieri
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’Associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini e del Cescot.Firenze
Informazioni
Cescot Firenze srl
P.zza Pier Vettori 8/10, Firenze
Tel. 055 2705306-282
www.cescot.fi.it
Scuola di cucina CESCOT