Corso base di gelato artigianale

Corso teorico pratico che tratta il Vero Gelato Artigianale Fiorentino, in forma completa e realizzato da solo docenti Gelatieri in attività nella Città di Firenze.

Questo corso attua e sviluppa la tradizione storica dei Maestri Gelatieri che hanno sempre privilegiato le materie prime naturali, nelle sue varietà stagionali e/o dei luoghi di provenienza.

Il corso si sviluppa in modo professionale, ricercando e stimolando la fantasia dei partecipanti coinvolgendoli in un processo di ricerca di materie prime dei loro luoghi di provenienza. 

Gli obiettivi formativi

Riuscire a trasmettere le conoscenze acquisite dai nostri Maestri e dalla tradizione di Firenze per produrre, alla fine del corso, il vero Gelato Naturale Artigiano Fiorentino:

  • Crema base latte;
  • Crema all’uovo;
  • Creme variegate;
  • Sorbetto alla frutta 

Programma

  • Regolamento CE n.1333/2008 (in vigore dal 2010 )
  • Conoscenza e analisi delle materie prime per la produzione del gelato Artigianale ;
  • Tecniche di produzione e gestione del gelato
  • Introduzione ed applicazione pratica di bilanciamento delle ricette ;
  • Realizzazione pratica delle ricette proposte :
  • Crema Fiorentina ;
  • Fior di latte;
  • Fior di yogurt
  • Gelati alla frutta ;
  • Sorbetti alla frutta
  • Gelati Variegati
  • Sistemazione del banco vetrina
  • Visita alle gelaterie dei maestri gelatieri

 

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’Associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini e del Cescot.Firenze 

Informazioni

Cescot Firenze srl
P.zza Pier Vettori 8/10, Firenze
Tel. 055 2705306-282
www.cescot.fi.it
Scuola di cucina CESCOT