Pellegrino Artusi a Firenze, gastronomia e cultura, “la Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”

14/09/2012

Pellegrino Artusi a Firenze, gastronomia e cultura, “la Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”

Per l’occasione verranno installati, in accordo e in collaborazione con la Confesercenti di Firenze, dieci 10 stand assegnati al cosiddetto “Mercatino dal produttore al consumatore” perlopiù di carattere culinario e di artigianato di vero pregio. Saranno presenti, con i loro particolari e rari prodotti: Leonardo Bandini che, fra Bagnacavallo e Brisighella, alleva “la Mora Romagnola”, una peculiare razza suina autoctona della provincia di Ravenna; Elena Siffredi  de’ “la Giustrela” dell’Appennino Tosco-Emiliano, che produce artigianalmente confetture e gelatine, frutta sciroppata, sott’oli, liquori, succhi e tisane, lavorando esclusivamente frutta ed erbe selvatiche raccolte allo stato spontaneo all'interno del territorio del Parco dei Cento Laghi; uno stand dell’Associazione “Gelatai in piazza” proporrà esclusivamente gelati ispirati alle ricette di Pellegrino Artusi; l’argenteria “Brandimarte”, promuoverà la sua formidabile ed esclusiva collezione: ”925 Wine collection” di calici e bicchieri d'argento da vino; uno stand de Il Cenacolo degli Sparecchiatori presenterà i suoi prodotti artigiani di abbigliamento e tovagliato per la casa, per la cucina e per il tempo libero; ci saranno anche i grembiuli i tessuti e altro tinto e dipinto a mano da “Ratafià” e la libreria  Leggere Per, importante e storica realtà fiorentina, specializzata in libri di cucina e non solo.  Le Aziende Agricole Colle Bereto e Scarpeto di Sotto esporranno e faranno degustare il loro vino e il loro olio. Sarà inoltre presente la “Luigina D’Ercole” con la sua “collezione” di Cipolle di Certaldo.